Bienvenue dans notre communauté !

POLITIQUE DE PROTECTION DE LA VIE PRIVÉE de bloomon France SAS

Dernière mise à jour : 20 novembre 2018

  1. Portée

Votre cocontractant, Bloomon France , société par actions simplifiée à associé unique, inscrite au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro 834 109 035, située 142 rue de Rivoli, 75001 Paris, e, est, avec Bloomon International BV, Helmholtzstraat 61E, 1098 LE Amsterdam, responsable de la collecte, de l’utilisation, de la communication, de la conservation et de la protection de vos données personnelles, conformément à la règlementation nationale applicable. Bloomon est désigné par les termes « nous » et « nos » en sa qualité de responsable de traitement, au sein de la présente Politique de Confidentialité.

La Politique de Confidentialité s’applique à tout site web, application, service ou outil (collectivement dénommés les « Services ») de Bloomon depuis lesquels la présente Politique de Confidentialité est accessible quelle que soit la manière dont vous y accédez ou les utilisez, en ce compris par le biais de services mobiles.

Nous pouvons être amenés à modifier la présente Politique de Confidentialité à tout moment en publiant la version modifiée, ainsi que la date de la dernière version modifiée, sur ce site. Nous vous notifierons toute modification de la présente politique de confidentialité par email.

Notre Délégué à Protection des Données est joignable à l’adresse suivante : privacy@bloomon.fr.

 

  1. Données à caractère personnel que nous recueillons

Nous recueillons des données à caractère personnel vous concernant et concernant les appareils (y compris mobiles) que vous utilisez lorsque vous : utilisez nos Services, créez un compte chez nous, mettez à jour ou ajoutez des informations à votre compte, ainsi que dans toute forme de correspondance avec nous.  Nous pouvons également être amenés à recueillir des données à caractère personnel auprès d’autres sources tel que décrit ci-dessous.

Données à caractère personnel que vous nous fournissez lorsque vous utilisez nos Services ou créez un compte chez nous
  • Données d’identification tels que votre nom, vos adresses, vos numéros de téléphone ou vos adresses e-mail lorsque vous créez un compte chez nous.

  • Tout autre contenu que vous générez ou lié à votre compte, notamment l’historique des commandes, le statut (actif, en pause, désactivé), les recommandations ou le canal d’acquisition).

  • Données financières (notamment vos numéros de carte bancaire ou de compte en banque) liées à une transaction.

  • Données d’expédition, notamment le nom, l’adresse et informations  de livraison.

  • Dans certains cas, lors de l’utilisation de nos Services, il se peut que vous nous indiquiez votre âge, votre sexe, vos centres d’intérêt, un message à ajouter à une carte-cadeau et vos favoris.

  • Il se peut également que vous nous fournissiez d’autres informations par le biais d’un formulaire web, en mettant à jour ou en ajoutant des informations à votre compte, dans vos discussions, lors de la résolution de vos litiges ou lors de toute autre communication avec nous concernant nos Services.

 

Données à caractère personnel que nous recueillons automatiquement lorsque vous utilisez nos Services ou créez un compte chez nous
  • Nous recueillons des données concernant votre interaction avec nos Services, vos préférences en matière de publicité et vos échanges avec nous. Ces données nous sont envoyées par les appareils (y compris mobiles) que vous utilisez lorsque vous accédez à nos Services.

  • Les données concernant votre ordinateur et votre connexion, notamment les statistiques sur les pages que vous avez consultées, votre trafic vers et depuis les sites, vos URL de renvoi, vos données publicitaires, votre adresse IP, votre historique de navigation et votre journal d'activité web.

 

Données à caractère personnel que nous recueillons à l’aide de cookies et de technologies similaires
  • Nous utilisons des cookies, des balises web, des identifiants uniques et des technologies similaires pour recueillir des informations sur les pages que vous consultez, les liens sur lesquels vous cliquez et d’autres actions que vous effectuez lors de votre utilisation de nos Services, pour notre contenu publicitaire ou fourni par e-mail.

  • Pour plus d’informations sur notre utilisation de ces technologies et comment les contrôler, veuillez consulter la section Cookies et technologies similaires.

 

Données à caractère personnel recueillies auprès d’autres sources
  • Nous complétons les données à caractère personnel que nous recueillons directement avec des données recueillies auprès de tiers, puis nous les ajoutons à vos données de compte. Par exemple, nous recueillons et utilisons des données démographiques ainsi que des données issues d’autres sources et disponibles publiquement.

  • Si vous nous fournissez des données à caractère personnel concernant une autre personne, vous devez avoir obtenu l’autorisation de cette personne. Vous devez informer cette personne sur la manière dont nous recueillons, utilisons, divulguons et conservons ses données à caractère personnel conformément à notre Politique de Confidentialité.

 

  1. Comment nous utilisons vos données à caractère personnel

Nous utilisons les données à caractère personnel que nous recueillons vous concernant à des fins commerciales diverses et conformément à diverses bases de traitement légales. Vous trouverez ci-dessous un aperçu de la manière dont nous utilisons vos données à caractère personnel, et en vertu de quelle base légale.

Nous utilisons vos données à caractère personnel afin de mettre en œuvre le contrat conclu avec vous et de vous fournir nos Services. Cette utilisation comprend :
  • La livraison des fleurs et/ou de vases commandés par vos soins afin d’assurer une livraison efficace de votre commande, nous communiquons vos données personnelles, telles que votre adresse et votre numéro de téléphone au prestataire de transport avec lequel nous travaillons.

  • Le traitement de vos paiements et la gestion de votre compte, l’exploitation, l’évaluation et l’amélioration de nos Services et le maintien de la sûreté, la sécurité et la fonctionnalité de nos Services.

  • La prise de contact avec vous concernant votre compte, la résolution de problèmes concernant votre compte, la résolution de litiges, le prélèvement de frais ou de sommes dus ou toute démarche requise pour assurer notre service clientèle.

    • Notre prise de contact avec vous aux fins définies ci-dessus peut se faire par e-mail et par SMS / message texte.

    • Lors d’une prise de contact par téléphone, à des fins d’efficacité, nous pouvons être amenés à utiliser des appels automatiques, pré-enregistrés ou des messages texte tel que stipulé dans nos conditions générales d’utilisation. Des frais de messagerie et de transfert de données peuvent s’appliquer.

  • Notre assistance pour la finalisation de votre commande.  

  • La prestation d’autres services demandés par vos soins , tel que décrit lors de notre recueil des informations.

  • L’application de nos conditions générales d’utilisation, la présente Politique de confidentialité ou d’autres politiques.

 

Nous utilisons vos données à caractère personnel sur la base de nos intérêts légitimes sans porter préjudice à vos droits et libertés.  Nous avons mis en œuvre des procédures de contrôle afin d’équilibrer nos intérêts et vos droits. Ces utilisations comprennent notamment :
  • L’amélioration de nos Services, par exemple par l’évaluation des données associées aux pages bloquées ou gelées signalées par les utilisateurs, dans le but d’identifier et de corriger les problèmes et d’améliorer votre expérience.

  • La personnalisation, l’évaluation et l’amélioration de notre publicité en nous basant sur vos préférences.

  • L’utilisation de certaines données à caractère personnel limitées vous concernant, notamment votre adresse e-mail, la possibilité de la hacher puis de la partager sur des réseaux sociaux tels que Facebook, dans le but de générer des prospects, dynamiser le trafic vers nos sites web ou plus généralement promouvoir nos produits et services. Ces activités de traitement sont basées sur notre intérêt légitime à mettre en œuvre des activités de marketing afin de vous offrir des produits et services susceptibles de vous intéresser. Les réseaux sociaux avec lesquels nous pouvons être amenés à partager vos données à caractère personnel ne sont pas contrôlés ni supervisés par Bloomon. Par conséquent, les questions portant sur la manière dont votre réseau social traite vos données à caractère personnel doivent être posées au prestataire de service en charge de ladite plateforme. Veuillez noter que vous pouvez demander à Bloomon à tout moment de cesser le traitement de vos données à ces fins de marketing en envoyant un e-mail à l’adresse privacy@bloomon.com.

  • La prise de contact avec vous par e-mail, SMS ou WhatsApp/FB Messenger afin de vous proposer des réductions et des promotions spéciales, la soumission de sondages par le biais d’enquêtes et de questionnaires et l’information sur nos Services.

  • La fourniture de marketing ciblé, de mises à jour de service et d’offres promotionnelles sur la base de vos préférences de communication.

  • La mesure de la performance de nos campagnes de marketing par e-mail (par exemple par l’analyse des taux d’ouverture et de clics)

  • Le suivi et l’amélioration de la sécurité des informations de notre site et de nos applications mobiles.

  • La prévention, la détection et la réduction des fraudes, des violations de sécurité ou d’autres activités potentiellement interdites ou illégales, ainsi que les enquêtes sur celles-ci.

 

Avec votre consentement, nous pouvons utiliser vos données à caractère personnel afin d’effectuer les actions suivantes :
  • Nous utilisons des données générales de géolocalisation pour vous fournir des services en fonction de votre emplacement (notamment de la publicité, des résultats de recherche et d’autres contenus personnalisés).

  • Vous fournir du contenu marketing par e-mail, SMS / message texte.

  • Vous fournir du contenu marketing provenant d’autres entreprises du groupe Bloomon International BV.

  • Vous fournir du contenu marketing de tiers.

  • Personnaliser la publicité de tiers vous étant proposée sur des sites web tiers.

 

Vous avez le droit de révoquer votre consentement à tout moment.

Nous pouvons être amenés à utiliser des technologies de prise de décision ou de profilage automatique. Nous ne prendrons aucune décision automatisée pouvant avoir un effet significatif sur vous, à moins que ladite décision ne soit requise dans le cadre du contrat conclu entre nous, que nous n’obtenions votre consentement explicite ou que nous ne soyons légalement contraints d’utiliser une telle technologie. Dans une telle hypothèse, nous vous fournirons sur votre demande les informations utiles concernant la logique sous-jacente ainsi que l’importance et les conséquences prévues de ce traitement en ce qui vous concerne.

 

  1. Vos choix sur notre utilisation de vos données à caractère personnel

Préférences de communication

Vous pouvez contrôler vos préférences de communication par e-mail en nous contactant (voir la section Nous contacter ci-dessous) ou à l’adresse privacy@bloomon.nl.

Marketing

Si vous ne souhaitez pas recevoir de communications marketing de notre part, vous pouvez vous désinscrire par le biais du lien contenu dans tout e-mail que nous vous avons envoyé, indiquer vos préférences de communication en utilisant la méthode décrite dans nos communications directes avec vous ou nous contacter tel que décrit à la section « Nous contacter » ci-dessous. Veuillez noter que nous ne vendrons, louerons ou divulguerons jamais vos données à caractère personnel à des tiers dans le cadre de leurs démarches de marketing sans obtenir votre consentement.

Publicité

Si vous ne souhaitez pas participer à nos programmes de personnalisation publicitaire, vous pouvez refuser tel que décrit dans notre politique sur les cookies. Ce refus aura pour effet d’interrompre la publicité personnalisée, mais le recueil de données à caractère personnel continuera tel que décrit dans le présent avis de confidentialité. Nous n’autorisons pas les tiers à suivre ou recueillir vos données à caractère personnel sur nos sites dans le cadre de leurs démarches publicitaires sans obtenir votre consentement.

Rester connecté

Lorsque vous vous connectez à votre compte dans le cadre de nos Services, nous vous proposons l’option de rester connecté à votre compte pour une période donnée. Si vous utilisez un ordinateur public ou partagé, nous vous encourageons à ne pas rester connecté. Vous - ou tout autre utilisateur de l’ordinateur / du navigateur sur lequel vous êtes connecté - pourrez consulter et accéder à une grande partie de votre compte et effectuer des actions spécifiques au cours de cette période de connexion sans obtenir d’autorisation supplémentaire. Les actions et les activités de compte spécifiques que vous et tout autre utilisateur de l’ordinateur / du navigateur pouvez effectuer comprennent :

  • La consultation des informations de la section Mon compte

  • Le passage de commandes

  • l’annulation de commandes

 

Si vous tentez de modifier votre mot de passe, il vous sera peut-être demandé de saisir votre mot de passe actuel.

Vous pouvez généralement mettre fin à votre session connectée en vous déconnectant et/ou en supprimant vos cookies. Selon la configuration des paramètres de confidentialité de votre navigateur, il vous suffira peut-être de fermer votre navigateur pour mettre fin à votre session connectée. Si vous utilisez un ordinateur public ou partagé, il est recommandé de vous déconnecter et/ou de supprimer vos cookies lorsque vous avez fini d’utiliser nos Services afin de protéger votre compte et vos données à caractère personnel.

 

  1. Vos droits

Vous pouvez exercer n’importe lequel des droits décrits dans la présente Politique de Confidentialité  en nous envoyant un e-mail à l’adresse privacy@bloomon.nl. Veuillez noter que nous vérifierons peut-être votre identité avant d’effectuer toute action à votre demande.

Gestion de vos données

Vous pouvez consulter et gérer certaines de vos données par le biais de votre compte Bloomon. Vous êtes responsable de la mise à jour de vos données à caractère personnel.

Droit d’accès :

Vous pouvez obtenir de notre part des informations relatives à la nature des données vous concernant qui sont traitées et, le cas échéant, de quelle façon. Rectification de données erronées ou incomplètes :

Vous avez le droit de nous demander de corriger les données à caractère personnel vous concernant lorsqu’elles sont erronées ou incomplètes (lorsque vous ne pouvez pas les modifier vous-même par le biais de votre compte Bloomon).

Accès et portabilité des données :

Vous avez le droit de nous demander des copies des données à caractère personnel vous concernant en notre possession. Vous avez également le droit de demander des copies des données à caractère personnel que vous nous avez fournies dans un format structuré, fréquemment utilisé et lisible par une machine.

Droit de définir des directives quant à l’utilisation de vos données :

Vous avez le droit de nous faire part de vos directives quant au sort de vos données à caractère personnel après votre décès.

Conservation et suppression des données :

Nous conservons généralement vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire dans le cadre de l’exécution du contrat conclu entre nous et afin de respecter nos obligations légales. Si vous ne souhaitez plus que nous utilisions vos données afin de vous fournir nos Services, vous pouvez demander que nous supprimions vos données à caractère personnel et clôturions votre compte Bloomon.  Veuillez noter que si vous demandez la suppression de vos données à caractère personnel :

  • Nous pourrons conserver certaines de vos données à caractère personnel tel que requis pour la défense de nos intérêts commerciaux légitimes, notamment la détection et la prévention de la fraude et l’amélioration de la sécurité.

  • Nous pourrons conserver et utiliser vos données à caractère personnel dans la mesure requise pour nous conformer à nos obligations légales. Par exemple, nous pourrons conserver certaines de vos données à caractère personnel dans le cadre de nos obligations fiscales, de déclaration et de contrôle.

  • Du fait de la maintenance de la plateforme Bloomon effectuée afin de vous protéger contre toute perte ou destruction accidentelle ou malveillante, les copies résiduelles de vos données à caractère personnel ne pourront pas être supprimées de nos systèmes de sauvegarde durant une période limitée.

 

Révocation de consentement et restriction de traitement :

Lorsque vous avez consenti au traitement de vos données à caractère personnel par Bloomon, vous pouvez révoquer ce consentement à tout moment en nous contactant ou en nous envoyant un message à l’adresse privacy@bloomon.com en indiquant quel consentement vous souhaitez révoquer. Veuillez noter que la révocation de votre consentement n’affectera pas la légalité des activités de traitement effectuées avec votre consentement avant ladite révocation. De plus, vous avez le droit de nous demander de limiter les manières dont nous utilisons vos données à caractère personnel.

Objection au traitement :

Vous avez le droit de nous demander de ne pas traiter vos données à caractère personnel à certaines fins spécifiques (y compris le profilage) lorsque ledit traitement est basé sur un intérêt légitime. Si vous vous opposez à un tel traitement, nous ne traiterons plus vos données à caractère personnel à ces fins, à moins que nous ne présentions des raisons légitimes et impérieuses d’effectuer un tel traitement aux fins d’établir, de mettre en œuvre ou de défendre des réclamations.

Lorsque vos données à caractère personnel sont traitées à des fins de marketing direct, vous pouvez demander à Bloomon à tout moment de cesser le traitement de vos données auxdites fins en envoyant un e-mail à l’adresse privacy@bloomon.com.

Réclamations.

Vous avez le droit d’adresser une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente en cas de violation des lois et réglementations relatives à la protection des données personnelles en vigueur, notamment le RGPD, mais aussi toute autre loi nationale ou régionale relative à la protection des données qui vous concerne. En France, vous pourrez adresser votre réclamation à la Commission nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL) :

3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 Paris CEDEX 07

Tél : 01 53 73 22 22

 

  1. Comment nous pouvons partager vos données à caractère personnel

Nous pouvons être amenés à divulguer vos données à caractère personnel aux parties suivantes et aux fins suivantes :

Membres du groupe Bloomon International BV, qui peuvent s’en servir aux fins suivantes :
  • Vous fournir du contenu et des services (tels que l’enregistrement, les transactions et l’assistance clientèle)

  • Vous aider à détecter, enquêter sur, limiter et prévenir les actes potentiellement frauduleux et illégaux, les violations de nos conditions générales d’utilisation et les violations de la sécurité des données

  • Vous fournir une publicité personnalisée

  • Améliorer leurs produits, leurs sites, leurs applications, leurs services, leurs outils et leur communication marketing.

  • Les membres du groupe Bloomon International BV ne se serviront de vos données à caractère personnel pour vous envoyer des communications marketing uniquement si vous avez consenti à recevoir lesdites communications ou lorsque la loi le permet.

Prestataires de services et établissement financiers comme suit :
  • Les prestataires de services tiers nous aidant à fournir nos Services, les services de traitement des paiements et une publicité personnalisée, dans le cadre de la prévention, de la détection, de la limitation et des enquêtes sur les actes potentiellement illégaux, les violations de nos conditions générales d’utilisation, la fraude et/ou les violations de sécurité, la collecte des factures et d’autres opérations commerciales.

  • Les prestataires de transport tiers (par exemple DHL, PostNL, etc.) avec lesquels nous partageons les adresses de livraison, les coordonnées et les données de suivi d’expédition aux fins de faciliter la livraison des articles achetés et d’autres communications dans le cadre de la livraison.

Forces de l’ordre, dans le cadre de procédures judiciaires et dans la mesure autorisée par la loi
  • Afin de nous conformer à nos obligations légales, d’appliquer nos conditions générales d’utilisation ou de protéger les droits, la propriété et la sécurité des individus.

  • Aux tiers participant aux procédures judiciaires lorsqu’ils nous fournissent une citation à comparaître, une ordonnance de tribunal ou toute action de portée juridique semblable, ou lorsque nous pensons en toute bonne foi que la divulgation des informations est requise afin de prévenir tout préjudice physique ou toute perte financière, ou afin de signaler toute activité illégale.

Changement de propriétaire

Si nous faisons l’objet d’une fusion ou d’une acquisition avec/par une autre entreprise, nous pourrons être amenés à partager des données avec elle conformément au droit en vigueur. Dans l’éventualité d’un tel évènement, nous exigerons que la nouvelle entité combinée se conforme au présent avis de confidentialité en ce qui concerne vos données à caractère personnel. Si nous comptons traiter vos données à caractère personnel à des fins non couvertes par la présente Politique de confidentialité, vous recevrez une notification préalable concernant le traitement de vos données auxdites fins.

 

  1. Durée de conservation de vos données à caractère personnel

Les durées de conservation spécifiques que nous appliquons pour les données à caractère personnel sont documentées dans notre Politique de conservation des données s calendriers de conservation. La durée de conservation des données à caractère personnel peut varier considérablement selon le contexte des Services fournis et nos obligations juridiques. Les facteurs suivants influencent généralement les périodes de conservation :

  • Combien de temps est-il nécessaire de conserver les données à caractère personnel aux fins de fournir nos Services ? Cela concerne notamment la continuité et l’amélioration de l’efficacité de nos produits, la sécurisation continue de nos systèmes et la tenue de registres commerciaux et financiers appropriés. Cette règle générale est à la base de la plupart de nos périodes de conservation des données.

  • Les données à caractère personnel sont-elles sensibles ? Si elles le sont, il est généralement approprié d’appliquer une période de conservation plus courte.

  • Avez-vous consenti à une période de conservation plus longue ? Si c'est le cas, nous conserverons les données conformément à votre consentement.

  • Sommes-nous soumis à une obligation légale, contractuelle ou similaire de conserver vos données à caractère personnel ? De telles obligations peuvent comprendre la législation en matière de conservation des données dans le territoire concerné, une ordonnance gouvernementale de conserver les données dans le cadre d’une enquête ou des données à caractère personnel conservées dans le cadre d’un litige.

 

Conservation des données à des fins marketing : [A compléter : La durée conseillée est de 2 ans à compter du dernier contact]

Conservation des données collectées sur le site : [A compléter : La durée conseillée est de 12 mois à compter de la collecte]

Conservation des données à des fins contractuelles : [A compléter : La durée conseillée est de 5 ans à compter de la fin de la relation contractuelle (10 ans pour les factures et leurs justificatifs)]

Lorsqu’il ne sera plus requis de notre part de conserver vos données à caractère personnel, nous les détruirons de manière sécurisée conformément à nos politiques en matière de conservation et de suppression des données.

 

  1. Présence mondiale

Afin de faciliter nos opérations, nous pouvons être amenés à transférer, conserver et traiter vos données au sein de notre groupe d’entreprises ou avec nos prestataires de services situés en Europe ou à l’extérieur de l’Espace Economique Européen (EEE),. Les lois de ces pays peuvent être différentes de celles en vigueur dans votre pays de résidence. Par exemple, des données recueillies au sein de l’EEE peuvent être transférées, conservées et traitées hors de l’EEE aux fins décrites dans la présente politique de confidentialité. Lorsque nous transférons, conservons et/ou traitons vos données à caractère personnel hors de l’EEE, nous nous assurons que des mesures de protection appropriées sont mises en place afin de garantir un niveau adéquat de protection des données.

Les décisions d’adéquation de la Commission Européenne sont disponibles ici ; la liste des entités américaines couvertes par la décision Privacy Shield est disponible ici ; pour obtenir copie des éléments contractuels signés par le Groupe, vous pouvez vous adresser à privacy@bloomon.fr

 

  1. Sécurité

Nous mettons en œuvre et mettons à jour continuellement des mesures de sécurité administratives, techniques et physiques afin de protéger vos données contre tout accès, perte, destruction ou altération non autorisé. Les mesures de protection mises en œuvre pour protéger vos données comprennent les pares-feux, le cryptage des données et le contrôle des accès aux données. Si vous savez, ou avez des raisons de croire, que vos identifiants de connexion Bloomon ont été perdus, volés, détournés ou compromis de toute autre manière, ou en cas d’utilisation non autorisée (avérée ou soupçonnée) de votre compte Bloomon, veuillez nous contacter tel que décrit à la section « Nous contacter » ci-dessous.

 

  1. Autres données de confidentialité importantes

Confidentialité des enfants

Nos sites web sont destinés au grand public, à l’exclusion des mineurs de moins de 15 ans . Nous ne recueillons pas sciemment les données à caractère personnel des utilisateurs considérés comme étant des enfants en vertu de leur législation nationale respective.

Pratiques des tiers en matière de confidentialité

La présente politique de confidentialité ne porte que sur notre traitement et notre utilisation des données à caractère personnel que nous recueillons vous concernant lorsque nous vous fournissons nos Services. Si vous divulguez vos données à un tiers, ou si vous vous rendez sur le site web d’un tiers par le biais d’un lien fourni dans le cadre de nos Services, les avis et les pratiques dudit tiers en matière de confidentialité s’appliqueront aux données à caractère personnel que vous lui soumettrez ou qu’il recueillera.

 

  1. Nous contacter

Si vous souhaitez obtenir une assistance ou poser une question, veuillez nous contacter à l’adresse suivante privacy@Bloomon.fr.